人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(6.30 かぼちゃ)

 今日の献立は「黒糖パン、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(カット缶)、牛乳」でした。
 かぼちゃは夏にとれる野菜なので、給食では6月から10月まで、とれたてのものをいろいろな料理で提供しています。今日は、牛乳やクリームを使うことで、こくのあるクリームシチューに仕上げました。シチュー全体が濃い黄色になってとてもおいしそうでしたね。
 とれたてのかぼちゃは水分が多く水っぽい感じがしますが、少し置いておくと糖分が増し、よりおいしくなります。今日は長崎県産のかぼちゃを70kg、個数にして50玉を給食室でシチューにしていただきました。かぼちゃは実が大きく硬いので、小さく切るのはとても大変な作業です。調理員さんは朝から汗びっしょりになりながら切ってくださいました。
 かぼちゃにはカロテンやビタミンCをはじめ、夏の暑さに負けない栄養素がたっぷりと含まれているのでおすすめの食材です。
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今日の給食(6.29 献立コンクール優秀賞作品)

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 今日の献立は、昨年度の学校給食献立コンクールで優秀賞を受賞した、丸山小学校の児童が考えた作品です。「3色丼、3色スープ、3色酢のもの、牛乳」です。
 献立のねらいは「低学年の子が見てもわかるように3色にそろえる工夫をしました」です。素晴らしいアイデアですね。
・3色丼には、ひき肉の茶、ピーマンの緑、コーンの黄
・3色スープには、小松菜の緑、にんじんの赤、えのきたけの白
・3色酢のものには、もやしの白、むき枝豆の黄緑、わかめの緑です。
 食べた感想は「very very delicious!」だったそうです。
 いろどりがよいということは、多くの食材を使っていて栄養のバランスも整いやすいということが言えます。みなさんも食事作りの参考にしてみてはいかがでしょうか!

今日の給食(6.28 てぼ豆)

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 今日の献立は「コッペパン、ブルーベリージャム、鶏肉のカレー風味焼き、てぼ豆のスープ、三度豆とコーンのサラダ、牛乳」でした。
 今日は「豆」について紹介しましょう。豆は、植物の種にあたるので、次世代を残すために小さな体に多くの栄養分を蓄えています。今日のスープに入っている白い豆は「てぼ豆」です。いんげん豆の仲間で「白いんげん」とも呼ばれています。
 豆には、炭水化物やたんぱく質、鉄、カルシウム、食物繊維などの豊富な栄養素を含んでいるので、給食でも積極的に使うようにしています。
 そして、サラダに入っている緑の野菜も「豆」という名前がついています。「三度豆(別名:さやいんげん)」です。こちらはいんげん豆が成熟する前にさやごと食べる3群…緑黄色野菜の仲間です。カロテンやビタミンCを多く含んでいます。今日は生の三度豆を使う予定にしていましたが、流通量が不足しているため、冷凍のものに変更になってしまいました。
 同じいんげんでも豆を食べる「いんげん豆」とさやを食べる「三度豆(さやいんげん)」では見た目や味だけでなく栄養的な価値も変わってきます。それぞれの良さを楽しみましょう。

期末テスト 〜2年、1年〜

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 本日より全学年で期末テストです。1時間目は、理科。がんばってください。

玄関ホールモニター試験運用

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 太陽光発電パネルが屋上に設置されたときに、関連設備として取り付けられたモニターですが、ここ数年使われていなかったようです。端子の劣化などもあり使い物にならなかったのですが、試行錯誤を繰り返すこと1か月あまりの昨日、息を吹き返し、まだ使えることが判明しました。
 本格運用には、部品の交換や配線作業など、まだ整備しなくてはならないことがたくさんあるのですが、「本日の予定」など皆さんへのお知らせや、来校された方への「学校紹介」などに活用できればと考えています。
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参考資料

保護者向け配布プリント

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