修学旅行8

16時00分、名神高速道路の養老SAにてトイレ休憩です。
晴天です。
画像1 画像1

修学旅行7

14時30分
琵琶湖スカイアドベンチャーを後にし、ひるがの高原に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業のようす

1年英語
ボードゲームを使って既習の語をたくさん発表しました。

2年理科
煮干しの表面の形状や手触りなどを確認しスケッチを描きました。その後解体し、内部を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/5月31日(水)

画像1 画像1
献立名 ・かやくご飯(きざみのり)
    ・みそ汁
    ・抹茶ういろう
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 687kcal、たんぱく質 29.2g、脂質 12.1g

☆抹茶(まっちゃ)☆
 茶の木は、ツバキ科の常緑低木で、この葉を摘み取り、蒸して乾燥させたものが茶となります。日本では、5月から6月の上旬ごろが茶摘みの時期になり、中でも最初に摘み取られる「一番茶」は極上の新茶として出回ります。
抹茶は、葉を摘む20〜30日前ごろに、布やよしずなどの覆いをかぶせて、強い日光をさえぎって栽培する「被覆栽培」によって栽培された葉を原料とした「碾茶(てんちゃ)」を粉末にしたものです。ビタミンや食物繊維が豊富で、飲用として使用するほか、和菓子や洋菓子、料理の材料として利用されています。
 今日の給食では、白いんげんのペースト、上新粉、砂糖、水と混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで蒸し、手づくりの「ういろう(外郎)」にしています。

修学旅行6

昼食後はローエレメントとハイエレメントを交代しての活動です。
クラス男女別に楽しく取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/30 第1回 実力テスト
7/3 家庭学習強化週間(〜15日)
7/5 3年:5限まで
進路説明会(15:30-16:30)
7/6 3年:薬物乱用防止教室(6限)