創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

昔の給食と今日の給食

6月7日
「いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのソテー コッぺパン いちごジャム 牛乳」
画像1 画像1
画像2 画像2

(6月7日) 給食後の歯みがき

6月より給食後の歯みがきを行なっています。健康委員会の児童も、元気に放送で呼びかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

(6月7日) 6年生 租税教室

大阪府なにわ北府税事務所の方をお招きし、税についての学習をしました。税がどのように使われているのか、税の大切さについて学ぶことができました。子どもたちにわかりやすくクイズを取り入れてお話をしてくださいました。さまざまな社会の仕組みに興味・関心をもつきっかけになったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

(6月6日) 6年生 調理実習

「いためる料理で、朝食のおかずを作ろう」というめあてで、調理実習をしました。メニューは、いろどり野菜いため、スクランブルエッグ、青菜の油いため、の3種類です。材料の切り方やいためる順序、火加減に気をつけて、調理することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

(6月6日) 4年生 歯の保健指導

4年生は本日、歯の保健指導を受けました。「虫歯の原因」や「だ液の働き」について教えていただきました。「そしゃくチェックガム」を使い、きちんと噛めているか自分の目で見て確認し、深い学びとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31