昔の給食と今日の給食
6月7日
「いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのソテー コッぺパン いちごジャム 牛乳」 (6月7日) 給食後の歯みがき
6月より給食後の歯みがきを行なっています。健康委員会の児童も、元気に放送で呼びかけました。
(6月7日) 6年生 租税教室
大阪府なにわ北府税事務所の方をお招きし、税についての学習をしました。税がどのように使われているのか、税の大切さについて学ぶことができました。子どもたちにわかりやすくクイズを取り入れてお話をしてくださいました。さまざまな社会の仕組みに興味・関心をもつきっかけになったことでしょう。
(6月6日) 6年生 調理実習
「いためる料理で、朝食のおかずを作ろう」というめあてで、調理実習をしました。メニューは、いろどり野菜いため、スクランブルエッグ、青菜の油いため、の3種類です。材料の切り方やいためる順序、火加減に気をつけて、調理することができました。
(6月6日) 4年生 歯の保健指導
4年生は本日、歯の保健指導を受けました。「虫歯の原因」や「だ液の働き」について教えていただきました。「そしゃくチェックガム」を使い、きちんと噛めているか自分の目で見て確認し、深い学びとなりました。
|