きょうのきゅうしょく
6月16日
「サーモンフライ 豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ パン アプリコットジャム 牛乳」 (6月16日) 4年生 理科の授業
今日は、かん電池をつなぐ向きと、モータ一の回る向きにはどんな関係があるのかを調べました。
(6月15日) 6年生 栄養指導
お弁当を題材に「主食・主菜・副菜」の学習をしました。初めに、12マスに区切られたお弁当箱にご飯やおかずを書き込み、どんなお弁当を考えたのか交流しました。「ヘルシー弁当」「お肉たっぷり弁当」「いろどり和食弁当」など、子どもたちが書いたお弁当は様々でした。その後、主食・主菜・副菜の『3:1:2』のバランスを基にお弁当の内容を見直しました。お弁当も普段の食事と同様に栄養のバランスを考える必要があることがわかりました。
(6月15日) 4年生 算数の授業
今日から「角の大きさをはかろう」の単元がスタートしました。今日は色々な大きさの角をつくって、角のひみつをみんなで考えました。
きょうのきゅうしょく
6月15日
「鶏肉のしょうゆバター焼き みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳」 |