3年生 社会見学
今日は大正図書館に来ています。
図書館の説明を受けています。 6月26日(月)えびのチリソースえびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛味の効いたソースを絡ませました。 えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含めれています。また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。 給食クイズ えびは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べ物の仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 6月23日(金)朝ごはんを食べよう!給食の時間、朝ごはんに関するクイズと朝ごはんを食べるとどんな良いことが起こるのかについて動画を見ながら栄養教諭と学習しました。 6月23日(金)ハヤシライスハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、ウスターソース、とんかつソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけました。 ミックス海そうのサラダは、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングで和えました。 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。ミックス海そうには、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。 給食クイズ 次の3つのうち、海そうはどれでしょう? (1)きくらげ (2)まいたけ (3)赤とさかのり 6月22日(木)公開授業 2年
「1000までの数」の単元の学習です。自分の考えを伝え合います。
|