学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

家庭「おいしい野菜いためをつくろう」6年

6年生が家庭科の時間、「おいしい野菜いためをつくろう」の学習で調理実習をしていました。
キャベツやニンジン、ピーマンに、ハムを入れて、塩と胡椒で味付けをして試食していました。
さすが6年生、切り方も炒め方も上手でした。
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遊びの会 1年2組

2時間目と3時間目の間の20分休みに、1年2組の子どもたちが「遊びの会」を楽しみました。
長なわとびを使って、大なみ小なみをしました。だんだんタイミングよく跳べるようになりました。
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体育「マットあそび」2年

5月30日(火)2年生が体育科の時間に、「マットあそび」に取り組んでいました。
グループに分かれて、前ころがりなどを楽しんでいました。
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5/29 の給食

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ちくわのいそべあげは、少量の水、小麦粉、あおのりで衣をつくり、ちくわにつけ熱したなたね油で揚げます。青のりの香りがふわっとひろがり、食欲も増します。「いそべあげ、もっと食べたかった!」「5個食べたで!」と大人気でした!!
問題
ちくわの原材料は魚である。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!給食のちくわは、たらやイトヨリダイを使っています。すり身を練ったものを棒に巻きつけて焼き、出来あがった後に棒をぬきます。これが、ちくわの穴の秘密です!

社会「震災復興のための政治の働き」6年

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6年生が社会科の時間に、東日本大震災の復旧復興に向けて政治がどのような働きをしているのかを学習していました。
資料を見ながら、みんな真剣に考え、話し合い取り組んでいました。
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学校行事
7/1 休業日
7/3 どんぐり
7/4 着衣泳4・5年 放課後ステップ5年
7/5 地区別児童会・集団下校 放課後ステップ4年
7/6 児童朝会 みどりタイム 外国語
7/7 歯磨き指導2年

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