5月31日の給食ドリアは、ライスグラタンともいいます。 ピラフにホワイトソースをかけて、 パン粉やチーズをのせオーブンで焼いて作っています。 今日の給食のカレードリアは、カレールウの素やクリームなどを使っています。 5月30日の給食ホイコウローは、中国料理の一つです。 材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを 回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、 回鍋肉という名前がつきました。 今日の給食では、豚肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 ごはんがよく進む献立です!(^^)! 5月29日の給食チンゲンサイともやしのしょうがあえ】 八宝菜は中国料理の一つです。 「八宝」には、数が多いという意味があり、 八宝菜とは、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 給食では、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、 しいたけ、うずら卵とたくさんの食材を使って作っています! 梅雨入り近畿地方も「梅雨入り」した模様です。 しばらくは、広い運動場で遊ぶことができる機会が、 減りそうです。 職員研修「救命講習会」全教員対象に「救命講習会」を実施しました。 まもなく始める水泳学習に備えて、 救命について学びました。 今日は、まず、DVDの映像を視聴しました。 後日、消防隊員から実技講習を受けます。 |
|