5月1日(月)の給食・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 さんどまめとコーンのソテーは、生のさんどまめとコーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。 5月1日 児童朝会
命の大切さについて校長先生からお話がありました。
命は一つしかありません。 ゲームのように復活することができません。 自分もほかの人の命も大切にするように生活してほしいです。 ぜひ、ご家庭でももう一度命の大切さについてお話しください。 また生活指導の先生から学校での過ごし方についてお話がありました。 みんなでルール守ることで学校は楽しく過ごせます。 しっかりと守って生活してほしいです。 1年 ICTを使った取り組み
1年生も、一人一台端末の活用を始めています。
IDとパスワードを自分で入力したり、「こころの天気」の入力もできるようになりました。 1年 学習参観誰がどの文をどのように読むか、子どもたちで相談して決めました。 大きな声で堂々と音読する姿が立派でした。 4月28日(金)の給食・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・キャベツの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気の献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。 |
|