12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

4年 ゲストティチャーを招いて環境学習1

 ニチバンからゲストティチャーを招き、環境問題について多くの資料から学びました。全員が真剣に話を聞いて、身近な環境とプラスチック問題を考えました。最後に、環境についてのポスターを作りました。みんなに発表してほしいな。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 ゲストティチャーを招いて環境学習2 ポスター作り

 ポスター作りの様子です。それぞれに工夫を凝らし、学習したことを伝えようとしています。資料も豊富でレイアウトを楽しく考えながら進めていました。キャリア教育にもつながる活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(水)

画像1 画像1
本日の給食
マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ いり黒豆 ごはん 牛乳

マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、玉ねぎ、にんじんなどを使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味付けにしています。ご飯が進む献立になっています。

3年 プール開き

 3年生は、体育館でルールやマナーを確認した後、プールに上がりました。水をかけあったり、プールを歩いて往復したりしながら、水に慣れていきました。顔をつける、水の中で息を吐く活動も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 国語 走れ

 主人公であるのぶよの気持ちが表れている部分を見つけ、そこから気持ちを考える学習です。子ども達が描いた挿し絵を板書や掲示に使うなど、身近にのぶよを感じる工夫もされていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31