4月の主な行事 7日入学式 8日始業式・着任式 9日対面式・給食開始・5時間授業(〜15日) 15日2〜6年学級写真撮影 16日地区子ども会(5限) 17日6年学力・学習状況調査 18日5・6年すくすくウォッチ 23日5・6年質問紙(すくすく・学テ) 25日学習参観・懇談会 28日13:15下校

6月19日(月)

画像1 画像1
本日の給食
豚肉の甘辛焼き 五目汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖、塩、しょうゆで下味をつけて玉ねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。
のりのつくだ煮は、細かく切ったしいたけ、きざみのりに砂糖や料理酒みりん、しょうゆなどで味付けして煮、ご飯に添えて食べます。この献立もごはんによく合う一品です。

6月16日(金)

画像1 画像1
本日の給食
ウインナーのケチャップソース  
スープ キャベツとさんどまめのサラダ コッペパン アプリコットジャム 牛乳

ウインナーのケチャップソースは、湯でたウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけた手作りソースをかけます。

6年 分数の倍

画像1 画像1
画像2 画像2
「3本のリボン<赤1/2m(2分の1m)、青5/4m、黄3/8m>があります。赤をもとにすると、青、黄は何倍ですか。」
 全て分数のうえ、かけ算なのかわり算なのか…難しいです。しかし、子ども達は、しっかり考え、発表していました。

3年 社会見学(あべのハルカス)3

何が見えたのか、新しい発見はあったのか…など、3年生に聞いてみてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会見学(あべのハルカス)2

子どもたちは、しっかりメモを取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31