今日の給食【フレッシュトマトのスープ煮】![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン・いちごジャム・いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのソテー・牛乳 今日は、生のトマトを使ったスープ煮でした。生のトマトを使うことで、初夏らしい少し酸味のきいた爽やかな味付けとなりました。 1年生はずいぶん配食も上手になり、スムーズな配膳ができるようになっています。 3年生 調べて書こう、わたしのレポート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 芸術鑑賞![]() ![]() ![]() ![]() 初めてオーケストラの演奏を聴く子どもたちが多かったですが、知っている曲の演奏があったり、たくさんの楽器の紹介があったりと、時間を忘れて楽しむことができました。 3年生 「ちょうを育てよう」![]() ![]() 今日も、休みの間に羽化したモンシロチョウを自然に放し、飛び立つ様子をみんなで見守っていました。 今日の給食【マーボーはるさめ】![]() ![]() ご飯・牛乳・マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆 今日は、牛ひき肉、豚ひき肉ととはるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用し、豆板醤で少し辛味をきかせた味つけにしています。 つるつるとした食感が好評で、ご飯の進む献立でした。 |
|