1年遠足(鶴見緑地公園)
5/23(火)1年生は鶴見緑地公園に遠足に行きました。遊具でたっぷりと遊びました。
ほかの学校のお友達も来ていましたが、挨拶をしたり、同じ遊具で遊んだりする様子も見られました。お弁当もみんなで仲良く食べることができました。帰りの電車では弱冠疲れている様子も見られました。 おうちでしっかり休んで明日また元気な顔で登校するのを楽しみにしています! 23日の献立
今日の献立は、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・黒糖パン・牛乳です。
かつおのマリネ焼きは、肉厚なかつおをマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングで味付けしていて、食べ応え抜群でした。 スープは、鶏肉やたまねぎ、にんじん、グリンピースなどが入った彩りのよいスープでした。 グリーンアスパラガスのソテーは、旬のグリーンアスパラガスはやわらかくて、栄養がたくさん含まれていて、おいしかったです。 グリーンアスパラガス グリーンアスパラガスには、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。 また、「アスパラガス」と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。 朝の読み聞かせ
今日の朝の読み聞かせは、生き物たちが主役の絵本でした。
1冊目は、「ぜったいぜったいひみつだよ」というかえるの物語でした。 かえるのケロケロには、誰にも言えないひみつがあります。それは、およげないこと…。 どうやったらおよげるようになるのか一緒に考える楽しい絵本でした。 2冊目は、「ねこいる!」という迫力満点のおもしろい絵本でした。 ねこがいるのか、いないのか。ただ、それだけ!というフレーズに合わせて、ねこがいないと思えば、リコーダーやとび箱などいろいろな隙間からねこがたくさん飛び出してくるナンセンスな展開のおもしろい絵本でした。 子どもたちは、びっくりしたり、「そんなとこから!」と、突っ込んだりしながら楽しく絵本を聞いていました。 お手紙を送りました!
去年の1年生の児童が、栄養教育推進事業の「給食ができるまで」を学習した際に、野菜を育てている人、魚をとる人、食べ物を運ぶ人たちに向けてお手紙を送りました。
そのお手紙が、大阪市学校給食協会のホームページに記載されました。 こちらをクリックしていただくと、大阪市学校給食協会の該当ページがご覧いただけます。 22日の献立
今日の献立は、豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんごのきな粉がけ・ごはん・牛乳です。
豚丼は、うま味が詰まった出汁に豚肉や糸こんにゃく、たまねぎ、青ねぎなどが入ったボリューム満点のどんぶりでした。 きゅうりの梅風味は、梅肉の甘酸っぱい酸味がきゅうりと相性がよく、とてもおいしかったです。 白玉だんごのきな粉がけは、モチモチした食感のやわらかい白玉だんごに甘いきな粉をかけた和風のデザートで、おかわりをする児童が多くいました。 給食当番の服そう 給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。髪 ・髪の毛は、ぼうしの中に入れましょう。長い髪の人は、束ねましょう。 ・つめは短く切り、手は石けんでていねいに洗いましょう。 |