オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

6月20日の給食

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今日の献立は、

和風カレー丼
オクラのかつお梅風味
りんご(カット缶)
牛乳

でした。


『梅肉』
 梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉です。
 梅干しと同様に、クエン酸を主とした酸味があります。クエン酸には殺菌効果があり、食べものの腐敗菌の増殖を抑えます。
 また、だ液や胃液などの分泌を促進するので、消化や吸収がよくなり、食欲を増進させる働きもあります。

プール開き(6年生)

こちらは6年生の様子です。
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プール開き(4年生)

こちらは4年生の様子です。
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プール開き(2年生)

昨日に引き続き、今日も最高の天気でした!
今日は、2年生・4年生・6年生がプール開きです。

写真は2年生です。
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体重測定(4,6年生)

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 先週、6月の体重測定を実施しました。4、6年生には、「おしゃれによる障害」をテーマに保健指導をしました。
 おしゃれにはかわいい・かっこいい良いところだけではなく、「アレルギー」「けが」などのリスクがある、と、実際の写真を交えてお話しました。(前提として、「おしゃれをすること」そのものが悪いわけではない、と確認してから、話を始めています。)
 具体的な「おしゃれ障害」の例としては、
ヘアカラーでは、カラー剤のアレルギーで顔が腫れ上がる・皮膚炎が起きて頭皮がじゅくじゅくしてしまう
メイクでは、成分によるアレルギーで肌が炎症を起こす
ピアスでは、金属アレルギーで炎症が起きる・傷を治そうとする体の力が働いて「ケロイド」ができ、赤くかたく腫れてしまう・服などにひっかかって耳たぶが切れてしまう
などがあげられます。
 子どもの肌は、大人よりも層が薄く、外からの刺激(化粧品、ヘアカラー剤、パーマ液、…)に弱いため、アレルギーや皮膚炎のリスクが高いです。また、子どものころから繰り返し触れ続けることで、大人になってからアレルギーを発症する場合もあります。
 大人になって、いろいろなおしゃれを楽しみたいときに、アレルギーが出て2度とできなくなる場合もあることを説明し、今、子どもの間(特に成長途中の小・中学生の間)は、いまの肌、体を大切に育てていこう、と話を締めくくりました。
 お子さまのヘアカラー、パーマ、ピアス、メイクなど、おしゃれについて、ぜひご家庭でもお話されてみてください。
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