今月の目標:健康な生活をしよう◆21日(金)25日(火)〜(水)27日(木)個人懇談会・作品展

[1年生] 栄養指導 6/27

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 2時間目に、栄養教諭の櫻井先生から、「食」に関するお話をしてもらいました。

 はじめは、「食べているときは立ち歩かない」や「食べ終わったら静かに待つ」といった食べるときのマナーについて学びました。また、「よくかんでたべる」ことについても知り、こめかみ辺りに指を置いて、よくかむことで指を置いた所が動くことを体感しました!

 最後は、「おはしの使い方」について学びました。実際に、大きさがバラバラなスポンジと、つかみづらい小さい豆、割りばしを準備していただき、実践しながら学習することができました!

 10秒でどれだけ、つかんで移動させることができるかのゲームでは、子どもたちからは、「できた!」や「とれなーい!」といった声が飛び交っていました!

 ぜひ、おうちでも、おはしの持ち方やマナーなど「食」に関するお話をしてみてください!

一年生 生活「つぼみの観察」

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アサガオの花が咲き出しました!
たくさんのつぼみを付けているので観察に行きました。
まずはよく見て、感触を確かめます。「毛が生えてる」「ソフトクリームみたい」と感想が出てきました。
タブレットで写真を撮り、よく見て描きました。
毎日水をあげて大切に育てています。来校の際はお子様の花を見てあげてください。

【新聞委員会】丘の子新聞 6月号

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季節にふさわしい記事が盛りだくさんです。
ぜひ、読んでください。

【5年生】 林間学習に向けて

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活動班・生活班の係に分かれ、自分たちの仕事の役割を決めていきました。
みんなやる気がいっぱいで、司会や食事のあいさつ等にどんどん立候補していました!

今日の給食 6月26日(月)

 6月26日(月)のこんだては「中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳」です。
 中華煮は豚肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使用した中華風の煮ものです。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼いた一口サイズのあつあげに、砂糖、しょうゆ、トウバンジャンを合わせたたれをかけています。
 もやしの中華あえは砂糖、酢、塩、ごま油を合わせたたれであえています。
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学校行事
7/3 ユニクロ服のチカラプロジェクト(〜7/7)
7/5 委員会活動
7/6 5年生林間前検診
7/8 ぼんおどりれんしゅう(晴明丘会館)