5月24日(水)の給食・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・米飯 ・牛乳 ちくわのいそべあげは、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。 5月23日(火)の給食・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・米飯 ・牛乳 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 5月22日(月)の給食・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・りんご(カット缶) ・レーズンパン ・牛乳 今日の給食は、カレールウの素やクリームなどを使った「カレードリア」が登場します。 5月19日(金)の給食・八宝菜 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・パインアップル(カット缶) ・米飯 ・牛乳 八宝菜は中国料理の一つです。「八宝」には、数が多いという意味があり、八宝菜とは、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。八宝菜は、うずら卵の個別対応献立です。 6年生 調理実習 |
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