食中毒を予防しよう

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 今日の献立は「すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。

【食中毒を予防しよう】
 食中毒は、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。予防するためには、次の3つのポイントに気をつけましょう。

1 菌をつけない! 正しい手洗いをしましょう。
2 菌をふやさない! できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。
3 菌をやっつける! 食べものは中心まで十分に加熱しましょう。


【保健給食委員会レコメンド】
問題 「すき焼き煮」の中には、何のお肉が入っているでしょう。
1 とり肉   2 牛肉   3 ぶた肉



こたえは 2 牛肉 でした。

【3年】 社会 〜地図帳を見ながら〜

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 3年生は社会の学習で、地図帳を見て、大阪府の様々な地名を探していきました。教科書にのっている内容と照らし合わせながら、上手に探すことができていました。覚えなければならないことがたくさんありますが、とても意欲的に臨んでいる様子が見られます。

中学校集会

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 今日は中学校集会がありました。校長先生からは先週の金曜日の大雨を受けて、災害(おもに河川の氾濫・洪水)についての話がありました。

 本校周辺でも大和川が氾濫した場合、浸水する恐れがあり、1m以上水に浸かると歩くことも困難になります。まずはハザードマップ等で自分たちの住んでいる地域の防災情報を確認して、万が一に備えましょう。

 生徒会からは、土曜日の授業&引き渡し訓練も頑張りましょうと呼びかけがありました。

今日の食材【和なし(カット缶)】

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 今日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(カット缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。

 給食の和なし(カット缶)は、幸水・豊水・二十世紀などの「日本なし」を使用しています。旬(8〜10月)に収穫し、食べやすい大きさに切って缶づめにしています。

【陸上競技部】 5月の活動の様子

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 陸上競技部は新入部員がたくさん入り、小学部の5年生から中学部の9年生まで和気あいあいと、体幹を鍛えながら各種目の練習にのぞんでいます。

 夏の大会に向けて、各自の課題と向き合いながら活動を続けていきたいと思っています。まだまだ新入部員もお待ちしています♪
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