こたえこたえは、3 ホイコウロー 中国(四川)料理の一つです。 【おいしさのひみつ】 豚肉(ばら)はよくゆで、料理酒で下味をつけました。ピーマン、キャベツの切り方は食感を残しつつも食べやすくて、盛りつけしやすいように工夫されていました。 【8年】 理科 〜物質が酸素と結びつく変化〜磁石を近づけたり、塩酸に入れたり、電流を通したりしながら、物質の変化の様子を学ぶことができました。 【2年】 生活科 〜野菜の苗を植えよう〜今日の食材【グリーンアスパラガス】保健給食委員会レコメンド 今日はW問題です♪ 第1問 アスパラガスは、どの部分を食べる野菜でしょうか。 1 根 2 くき 3 葉 第2問 今日の給食に出てくるグリーンアスパラガスには、どんな成分があるでしょう。 1 ビタミンA 2 ビタミンB 3 ビタミンD 第1問こたえ 2 地面から伸びた若い茎(くき)の部分を食べる野菜です。 第2問こたえ 1 グリーンアスパラガスは、カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含みます。また、名前の由来となったアスパラギン酸という疲労回復を早める働きのある成分も含んでいます。 かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] |