年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

6/9(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳でした。

今日のクイズの答えは、全部〇です。

切干しだいこんは、細くきっただいこんを干して作ります。
干すことで、うま味や栄養価が増え、生のだいこんと比べると、カルシウムは約20倍、食物せんいは約15倍、日に当てて干すことにより、ビタミンDは約8倍に増えます。

今日の切干だいこんのいため煮は、にんじん、切干しだいこん、うすあげをいため、けずりぶし、だしこんぶでとっただしを加えて煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けして煮含めます。

豚肉のごまみそ焼き、すまし汁と切干だいこんのいため煮は、ごはんがすすむ献立でした。

ご家庭でも、何かもう一品というとき、ぜひおすすめの常備食です。

切干だいこんのいため煮、子どもたちの中でおいしいとじみに人気のある一品でした。😊


1年生(体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボール投げが、少しずつ上手くなってきました。

5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「あたたかい気候を生かした農業」の学習で、沖縄県では何を作っているのかを調べました。

一泊移住

画像1 画像1
画像2 画像2
15時30分に学校に到着し、帰校式を行いました。たくさんのお迎えありがとうございました。

6/8(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、まっ茶大豆、1/2黒糖パン、牛乳でした。

今日のクイズの答えは、全部〇です。

オクラはこれから夏にかけて旬ですが、カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、カリウム、食物繊維などを含み、夏バテ防止にも役立つ夏場の貴重な緑黄色野菜です。

給食では、スープやあえ物などに使用しますが、今日の「オクラの甘酢あえ」は、梅雨の蒸し暑さを吹き飛ばしてくれるようなさっぱりと、甘酸っぱくおいし味付けです。

子どもたちにも教職員にも人気のある一品でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31