【献立紹介】7月3日(月)![]() ![]() ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。 「チャンプルー」とは沖縄県の方言で、「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。にがうり(ゴーヤ)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」、もやし(マーミナー)を使うときは「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前をつけます。にがうりは、夏が旬の野菜で、ビタミンCが多く含まれています。 6月30日 2年生図書館見学
2年生は港図書館に図書館見学に行きました。
図書館では、図書館の使い方を学び、自由に読書した後、読み聞かせをして頂きました。 また子ども達の質問にも答えて頂きました。 港図書館の皆様ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |