7月3日 給食☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ☆じゃがいもとトマトのいため煮 ☆グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ☆おさつパン ☆牛乳 「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富にふくまれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。 「じゃがいもとトマトのいため煮」は、生のトマトを使用しています。 「グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」は、グリーンアスパラガスとコーンを各々ゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 社会見学【ハグミュージアム】
3日 大阪ガスの「ハグミュージアム」に出かけました。日頃何気なく使っている水道、電気、ガスが家庭に届くまでの過程や課題について学んだエネルギー学習、資源を無駄にしないように心がけながら調理に挑んだエコクッキング、自分の住む地域のハザードマップをもとに有事の際の行動を考えた防災学習の3つに取り組みました。
高学年になり初めての調理実習でした。どの子も安全に気をつけながら意欲的に取り組み、できあがった食事をおいしくいただきました。 調理実習の様子はこちらをクリック <本日の献立> ・ごはん ・野菜炒め ・みそ汁 ・おかかのふりかけ |