7月3日(月)の給食です。ゴーヤチャンプルー 「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日の給食は、夏が旬の野菜である「にがうり(ゴーヤ)」を使った、ゴーヤチャンプルーです。 にがうりは、夏が旬の野菜で、ビタミンCが多く含まれています。夏に積極的に食べたい野菜のひとつですね。 3年 社会見学 明治なるほどファクトリー6月30日(金)の給食です。給食に登場する海そう 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。 今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。 ミックス海そうには、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。 6月29日(木)の給食です。😁よくかんで食べよう😁 ○むし歯を防ぎます。 だ液が多く出ることで、口の中がきれいになります。 ○消化がよくなります。 食べ物が細かくかみくだかれ、消化がよくなります。 (消化…食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働きのことです。) ○食べすぎを防ぎます。 まんぷくを感じやすくなり、食べすぎを防ぐことができます。 ○脳の働きがよくなります。 脳がしげきされ、集中力が高まります。 6月28日(水)の給食です。学校給食献立コンクール優秀賞作品 献立のねらい 低学年の子が見ても分かるように3色にそろえる工夫をしました。 丸山小学校の昨年度6年1組の児童が考えた作品です。 |