1年 スポーツテスト6月8日(木)の給食です。🦑いか🦑 ・いかは、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。 ・かみごたえがあるので、よくかんで食べることができます。 ・スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどの種類があります。 〇 今日のいかてんぷらは、アカイカ(ムラサキイカともよばれている)が使われています。 6年 調理実習「意外と簡単にできたけど美味しかった!」と大満足の感想が聞こえてきました。 児童集会がありました誕生日順に並んだり、学年順に並んだり班のみんなでお互いに聞き合いながら楽しくゲームに取り組んでいました。 6月7日(水)の給食です。バターの作り方 〈作り方〉 1⃣牛乳からクリームを取り出します。 2⃣クリームをかき混ぜてかたまりにし、塩を加えて練り上げ、固めるとできあがりです。 ※塩を加えずに作るものもあります。 今日は 料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、湯煎で溶かしたバターをかけて焼き物機で焼いています。児童にも大変好評な献立です。 |