校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

1年 6年生ありがとうございました!

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入学して、6年生にたくさんたくさん助けていただきました。給食、掃除、スポーツテスト、困った時に声をかけてもらったり、たてわり班活動では教室に連れて行ってもらったり…
今日は、感謝の気持ちを届けに6年生の教室へお邪魔しました。
6年生、たくさんありがとうございました!
これからもよろしくお願いします。

6月23日(金)の給食です。

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今日の献立は、和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、りんご(カット缶)、牛乳です。

梅肉

梅肉は、 梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特ちょうです。
梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。

今日は、オクラのかつお梅風味に梅肉を使っています。

6年 栄養指導

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 今日は栄養指導がありました。6年生になると出された食事を食べるだけでなく、自分で料理したり、栄養のバランスを考えて食事をとったりすることが増えてきます。そこで、家庭科で学習した五大栄養素に加え、主食・主菜・副菜の意味を理解して、栄養バランスのとれた食事を考える活動を行いました。
 自分の今までの食事を振り返ることで、バランスのとれた食事選びに興味をもつことができました。

5年 調理実習「お茶をいれよう」

今日は初めての調理実習。
家庭科室で湯を沸かしてお茶をいれる活動を行いました。
ガス栓の開き方やガスこんろの使い方も学びました。
みんなで協力しながらお茶をいれた後は、一緒に飲みました。

「ええ味するわぁ。」
「おいしいなぁ。」

とお茶を飲みながら、みんなほっと一息ついていました。
明日は2組と3組が調理実習をします。
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6月22日(木)の給食です。

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今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、黒糖パン、牛乳です。

ウインナーソーセージ

ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたといわれています。
太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。
給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。






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