1年 6年生ありがとうございました!今日は、感謝の気持ちを届けに6年生の教室へお邪魔しました。 6年生、たくさんありがとうございました! これからもよろしくお願いします。 6月23日(金)の給食です。梅肉 梅肉は、 梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特ちょうです。 梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。 今日は、オクラのかつお梅風味に梅肉を使っています。 6年 栄養指導自分の今までの食事を振り返ることで、バランスのとれた食事選びに興味をもつことができました。 5年 調理実習「お茶をいれよう」
今日は初めての調理実習。
家庭科室で湯を沸かしてお茶をいれる活動を行いました。 ガス栓の開き方やガスこんろの使い方も学びました。 みんなで協力しながらお茶をいれた後は、一緒に飲みました。 「ええ味するわぁ。」 「おいしいなぁ。」 とお茶を飲みながら、みんなほっと一息ついていました。 明日は2組と3組が調理実習をします。 6月22日(木)の給食です。ウインナーソーセージ ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたといわれています。 太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。 給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。 |