6月19日(月)の給食です。はるさめ はるさめは、中国では昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでん粉から作られています。 でん粉に水を加えてよく練り、めんのような細長い形にし、固めて作ります。 給食では、じゃがいも🥔でん粉から作られたはるさめを使っています。 6年 たてわり班長会議楽しい宮原まつりになるように6年生がたてわり班のリーダーとして活躍していく姿が楽しみです。 4年 パッカー車体験また、室内では、ごみの分別や3Rの話を聞き、実際に分別に挑戦しました。 今日の学習をこれからの生活にも活かしてくださいね。 6月16日(金)の給食です。切干しだいこん 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、ほねや歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。 今日は 切干しだいこん、にんじん うすあげを使用し、いため煮にしました。甘めの味付けでごはんともよく合う献立です。 6月15日(木)の給食です。てぼ豆 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれています。 たんぱく質や炭水化物、ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。 今日のてぼ豆は 柔らかく下茹でしてから、スープの仕上げに入れています。癖のないあっさりとした味でスープにもよく合います。 |