6月26日(月)の給食コッペパン・ブルーベリージャム えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト 牛乳 今日の献立のえびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。別の釜でたまねぎの入ったチリソースを作り、揚げたえびにソースを絡めています。鮮やかなオレンジ色で香りもよく、とてもおいしい一品でした。 6月23日(金)3年 初めての習字!!
3年生の国語科では、新しく毛筆を使った学習が始まりました。子どもたちは、初めての習字にとてもワクワクしていました♪
初めての習字ということで、持ち物の確認・準備の方法・筆の持ち方・姿勢・・・など学習の基礎・基本となることを学びました。そして、大筆を使って半紙にたて線や横線などを書く練習をしました。穂先を使うと細くなったり、筆を落とすと太くなったりすることに気が付きましたね。 これからは、教室後方に掲示する作品「一(いち)」を何度も練習して清書していきます。懇談会の時には、子どもたちの作品をぜびご覧ください♪ 児童朝会通学おはようございます
おはようございます。
今日は児童朝会があります。 また、6時間めまでの授業になります。 |
|