今日の給食●牛乳 ●さけのごまみそ焼き ●五目汁 ●ひじきのいため煮 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻類で、生のときは黄褐色、乾燥すると黒色になります。 海藻の中でも、特にカルシウムが豊富で、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維も多く含んでいます。 5月10日 1年生 学年集会
藤本先生から、あいさつをする意味についてお話がありました。
竹林先生からは、テスト計画に関する提案がありました。 初めてのテストですので、テスト勉強の方法も習慣化されると、良いですね。 農園訪問栽培している品種について説明いただきました。 おみやげにペパーミントの葉を両手一杯いただきました。 嫌いじゃない においかも。 また、よろしくおねがいします。 5月10日 1年生図書館利用ガイダンス
図書館利用に関するガイダンスがクラスごとに行われています。
来週がまちきれません。 図書室がまもなくいよいよ 新着図書の整理も終え、1年生の図書館利用のガイダンスも終わり、来週月曜日から図書館の開館となります。 知らないうちに、勝手に、本に手が伸びてしまう ワクワクするタイトルの本が 写真のようにそろっています。 お楽しみに。 |
|