研究授業
●3年体育・・男子水泳の授業で研究授業をしています。
クイックターンの練習にも取り組んでいました。 ●3年理科・・生物の進化について調べた事(絶滅危惧種・クローンなど)をパワーポイントを作成し、一人づつ発表しています。 本日の献立/7月3日(月)・冬瓜の煮もの ・みそ汁 ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 710kcal、たんぱく質 35.7g、脂質 15.0g ☆冬瓜(とうがん)☆ 冬瓜は、きゅうりやスイカなどと同じウリ科の植物で、東南アジアやインドなどが原産とされる野菜です。日本へは古くから伝わり、平安時代には栽培が始まっていたようです。昔は「加毛宇利(かもうり)」と呼ばれ、夏が旬の野菜ですが、貯蔵性が高く、切らずにおいておくと冬でも食べることができるということから、「冬瓜」の名が付きました。 たいへん大きな野菜で、国産のもので、10kg程度にまでなるものもあります。およそ95%が水分で、低エネルギーではありますが、カリウムを多く含むので、高血圧や夏バテの予防に効果が期待されます。味はとても淡白でくせがなく、煮物や汁物などの料理によく使用されています。 今日の給食では、鶏肉とともに、しょうが、みりん、塩、うす口しょうゆで味付けしただしで軟らかく煮て、でん粉でとろみをつけています。 全校集会
7月3日(月)
・女子バレーボール部の大阪学芸杯での表彰が行われました。 ・校長先生からは、発明家のエジソンのお話しがありました。 ・生活指導担当からは、熱中症、帰宅時間の注意と電動キックボードについてお話しがありました。 女子バレーボール部
7月2日、大阪学芸高等学校にて、学芸カップが開かれました。
4つの3校リーグに分かれ、本校はBリーグにて優勝しました。(八尾 1-2 平野 負、平野2-0 浜寺 勝) この結果をふまえ、チームとしての課題を確認し、勝利を目指して頑張っていきます。 応援よろしくお願いします。 |
|