研究授業

●3年体育・・男子水泳の授業で研究授業をしています。
クイックターンの練習にも取り組んでいました。
●3年理科・・生物の進化について調べた事(絶滅危惧種・クローンなど)をパワーポイントを作成し、一人づつ発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/7月3日(月)

画像1 画像1
献立名 ・鮭のつけ焼き
    ・冬瓜の煮もの
    ・みそ汁
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 710kcal、たんぱく質 35.7g、脂質 15.0g

☆冬瓜(とうがん)☆
 冬瓜は、きゅうりやスイカなどと同じウリ科の植物で、東南アジアやインドなどが原産とされる野菜です。日本へは古くから伝わり、平安時代には栽培が始まっていたようです。昔は「加毛宇利(かもうり)」と呼ばれ、夏が旬の野菜ですが、貯蔵性が高く、切らずにおいておくと冬でも食べることができるということから、「冬瓜」の名が付きました。
 たいへん大きな野菜で、国産のもので、10kg程度にまでなるものもあります。およそ95%が水分で、低エネルギーではありますが、カリウムを多く含むので、高血圧や夏バテの予防に効果が期待されます。味はとても淡白でくせがなく、煮物や汁物などの料理によく使用されています。
 今日の給食では、鶏肉とともに、しょうが、みりん、塩、うす口しょうゆで味付けしただしで軟らかく煮て、でん粉でとろみをつけています。

全校集会

7月3日(月)
・女子バレーボール部の大阪学芸杯での表彰が行われました。

・校長先生からは、発明家のエジソンのお話しがありました。

・生活指導担当からは、熱中症、帰宅時間の注意と電動キックボードについてお話しがありました。
画像1 画像1

女子バレーボール部

 7月2日、大阪学芸高等学校にて、学芸カップが開かれました。
 4つの3校リーグに分かれ、本校はBリーグにて優勝しました。(八尾 1-2 平野 負、平野2-0 浜寺 勝)
 この結果をふまえ、チームとしての課題を確認し、勝利を目指して頑張っていきます。
 応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/3 家庭学習強化週間(〜15日)
7/5 3年:5限まで
進路説明会(15:30-16:30)
7/6 3年:薬物乱用防止教室(6限)
7/7 3年:漢検(6限)
2年:防犯教室(2年)
生徒専門委員会