学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

7/3 の給食

画像1 画像1
7月です!暑い日が続きますが、朝・昼・夜ごはんをしっかり食べて、こまめな水分補給と睡眠をしっかり摂って、夏に負けない強い体をつくりましょう♪
給食室には、調理員さん手作りのひまわりが咲いていました☆調理員さん、ありがとうございます!
ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の郷土料理です。給食のゴーヤチャンプルーは、豚肉、もやし、ゴーヤが入っています。喫食時にかつおぶしをかけて食べます。少し苦みのあるゴーヤも、かつおぶしの旨みで食べやすいです!
問題
ゴーヤは別名「にがうり」と言いますが、他にも別名がある。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!ゴーヤの正式和名は、「蔓茘枝(ツルレイシ)」といいます。ビタミンCが豊富に含まれ、夏バテ予防や紫外線のダメージを受けたお肌をととのえてくれる働きなどがあり、夏にぴったりの野菜です!

理科 風の力のはたらき 3年

 3年生が、風の力のはたらきの学習をしました。帆を付けた車に風をあて、車の進み方を比べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活 まちたんけんの振り返り 2年

 2年生が先日のまちたんけんの振り返りを行いました。みつけたことや聞いてきたことをまとめ、伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

泳力を伸ばそう! 5年

今日もよい天気で気温・水温がぐんぐん上がりました。
5年生が体育科の時間に、プールで水泳の学習に取り組んでいました。
子どもたちの現在の泳力がどれぐらいか知るために、クロールの泳力を調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

せいけつ調べ

画像1 画像1
7月3日(月)朝から児童健康委員会のせいけつ調べがありました。
「ハンカチやティッシュを持っているか」「つめは切っているか」「食事の前にせっけんで手洗いをしているか」などを、1・2年生は健康委員会の児童が直接聞いて、3年生以上は一人一人が学習者用端末で設問に答えて、調べていました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/4 着衣泳4・5年 放課後ステップ5年
7/5 地区別児童会・集団下校 放課後ステップ4年
7/6 児童朝会 みどりタイム 外国語
7/7 歯磨き指導2年
7/8 休業日
7/10 1学期末個人懇談会(4時間授業) どんぐり

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ