校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5年 1泊自然体験

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出発式も終え、いよいよスタートしました!

5月31日(水)の給食です。

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今日の献立は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。

ホイコウロー

ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。

今日の給食では、豚肉(ばら)をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。


5月30日(火)の給食です。

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今日の献立は、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけ、おさつパン、牛乳です。

さんどまめ

さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。
さんどまめを、おいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月ですが、ハウス栽培が増え、今では、一年中食べることができます。

今日はさんどまめとコーンを炒め シンプルに塩とこしょうで味付けしました。

5月29日(月)の給食です。

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今日の献立は、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳です。

配ぜん台と机を清けつにしよう

配ぜん台
配ぜん台は、給食の前と後に、台ふきんなどを使ってきれいにしましょう。
また、食べ物をこぼしたときは、すぐにふき取りましょう。
机の上
給食前に、机の上の本やふで箱などは、かたづけておきましょう。給食にほこりなどが入るのを防ぐことができます。

【いそべあげ】はあげ衣にあおのりを混ぜたり、材料に海苔を巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。「ちくわのいそべあげ」はちくわに青のりを加えた衣をつけカラリとあげています。



第四回 なかよしタイム

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5/24.25になかよしタイムを行いました。
今回はジェスチャーゲームをしました!
「なんだろう」「わかった!」など、楽しい声が聞こえました。野菜のジェスチャーでは、料理をする様子や食べる様子をジェスチャーにして工夫する姿が見られました。
みんな笑顔でなかよしタイムを終えれました。
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