4年生 春の遠足 安満遺跡公園 パート2後半の部では、『4年生!!ミニ運動会』を行いました。 開会の言葉、準備運動から始まり、チームごとに4つの種目に取り組みました。 スプーンリレーでは、風でピンポン玉が飛んでいきそうな中、慎重に運ぶ姿が可愛かったです。大縄跳びは、縄に入るリズムを声かけし合いながら、チームが1つになり頑張っていました。 めいっぱい活動し、帰りの電車ではぐったりでしたが、元気に帰校することができました。 今夜はゆっくりと休み、明日も元気に登校する子どもたちの姿を楽しみにしています。 11日の献立
今日の献立は、ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖1/2パン・牛乳です。
ミートソーススパゲッティは、毎回大人気の献立です。トマト風味のミートソース味で、ソースとスパゲッティがよく混ざっていてとてもおいしかったです。 レタスとコーンのサラダは、旬のレタスはシャキシャキした食感で、コーンの甘みがアクセントになっていました。 ミニフィッシュは、カルシウムが豊富でよくかんで食べることができました。 レタス レタスは、一年中全国で栽培されています。涼しく、乾いた気候で育ちます。 レタスは水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物繊維なども含んでいます。 1年生の様子
今日は生活の時間にアサガオの種を植える準備をしました。新しい植木鉢をもって外に出て、移植ごて(スコップ)を使って植木鉢に土を入れました。
後日、生活科の時間にアサガオの種を植えます。どんな色のアサガオの花が咲くでしょうか。大切にみんなで育てていきましょうね。 委員会活動
4月10日(水)
今年度2回目の委員会活動です それぞれの委員会で、学校生活が豊かになる取り組みを頑張っていました。 (写真上から)給食委員会、放送委員会、図書委員会、保健美化委員会、園芸委員会、新聞委員会、集会委員会、運動委員会 10日の献立
今日の献立は、きびなご天ぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。
きびなご天ぷらは、衣はサクサクしていて骨も食べることができ、甘辛いタレがよくかかっていて食べやすかったです。 豚汁は、豚肉のうま味がよく出ていて、具だくさんでとてもおいしかったです。 わかたけ煮は、旬のたけのこを使った一品です。やわらかく煮ていて、旬を感じることができました。 きびなご きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが1年で1番おいしい時期です。 きびなごは、体長10センチメートルぐらいの小さな魚です。体の横には、銀色の帯のような模様があります。 |