◆春休み3月24日(月)から4月7日(月)◆入学式4月7日(月)◆始業式4月8日(火)

【運動委員会】ラジオ体操新聞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ラジオ体操のことをもっとみんなに知ってほしい!っと、運動委員会でラジオ体操についての新聞をつくりました。
 ラジオ体操の歴史や動きのコツを調べたり、クイズを考えたりしました。休み時間や放課後の時間にコツコツと書き上げ、模造紙3枚半分の大きな新聞が出来上がりました。たくさんのアイディアを出しあって素敵な新聞をつくることができました。

今日の給食 6月16日(金)

 6月16日(金)のこんだては「ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 ウインナーのケチャップソースは、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を合わせて、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。ウインナーソーセージはオーストリアのウィーンが名前の由来です。日本では太さ20mm未満のもの、または羊の腸を使用したものを「ウインナー」と定義しています。
画像1 画像1

【3年生】栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
櫻井先生と旬の食べ物について学習しました。
春夏秋冬に旬の食べ物を分けるときに、迷う様子がありましたが、みんなで話し合い確かめて分けることができました。また、旬の食べ物の良さについて学習しました。

【3年生 理科】

種から育てたヒマワリの体のつくりを学習しました。
土の中はどうなっているのだろう?
班で協力して、土をほぐして、お水で洗うと…
たくさんの根が出てきました。
「根はこんなに白くて長いんだ」
「水につけてる方が根の観察がしやすい」
など、色々な気付きがありました。
たくさんの気付きを班で発表して、みんなに伝えることが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月15日(木)

 6月15日(木)のこんだては「白身魚フリッター、すまし汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳」です。
 とりなっ葉いためは、ささみとだいこん葉をいためた、ごはんによく合う一品です。だいこん葉には、カロテン、カルシウムなどが多く含まれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/5 委員会活動
7/6 5年生林間前検診
7/8 ぼんおどりれんしゅう(晴明丘会館)
7/10 歯科検診(4年)
いいところみつけ週間(〜7/14)
5年平和学習出前授業(6限)

運営に関する計画

学校評価

食育

お知らせ

地域安全マップ

いじめ防止基本方針

PTA・地域

児童会