【3年生 理科】
たまごから育てていたモンシロチョウを自然にかえしました。たくさんのモンシロチョウが、元気に羽ばたいていきました。
「今までありがとう!!」や「ずっと元気でね〜」と声をかけて空に放つ3年生の姿がとても微笑ましかったです。 【5年生】 プール水泳の様子友達との水中じゃんけんや、友達の股の間をくぐるなど、楽しく活動することができました。 その後はクロールの練習です。 プールの横の長さを、足をつかずに泳げるようになることが5年生の目標です! 今日の給食 6月27日(火)
6月27日(火)のこんだては「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトを使い、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。トマトにはうま味成分のグルタミン酸が多く含まれます。 いかてんぷらには、アカイカ(ムラサキイカとも呼ばれます)が使われています。 一年生 給食指導お箸の使い方を教えてもらい、スポンジと豆を摘んでみました。上手にできていましたが、お家でも見てあげてください。 [1年生] 栄養指導 6/27はじめは、「食べているときは立ち歩かない」や「食べ終わったら静かに待つ」といった食べるときのマナーについて学びました。また、「よくかんでたべる」ことについても知り、こめかみ辺りに指を置いて、よくかむことで指を置いた所が動くことを体感しました! 最後は、「おはしの使い方」について学びました。実際に、大きさがバラバラなスポンジと、つかみづらい小さい豆、割りばしを準備していただき、実践しながら学習することができました! 10秒でどれだけ、つかんで移動させることができるかのゲームでは、子どもたちからは、「できた!」や「とれなーい!」といった声が飛び交っていました! ぜひ、おうちでも、おはしの持ち方やマナーなど「食」に関するお話をしてみてください! |
|