きびなごてんぷら

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 今日の献立は「きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」でした。きびなごは、体長が10cmぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっておいしいと言われています。

(写真:中)
保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】きびなごてんぷらをあげる油の温度は何度でしょう?

1 190度 
2 175度
3 170度
4 1000度

低学年も「絵がヒントになってる!」と一生懸命考えていました。


こたえは 3 170度でした。

学生時代、英語の先生に「てんぷらは温度が大切temperature」と覚えたらいい!とアドバイスされたことを懐かしく思い出しました。

(写真:下)
ソンセンニㇺと1年生で給食を食べました。食べ終わった後もたのしく交流していました。

春の献立です

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 日本には季節感を大切にする料理がたくさんあり、それを食べるのもまた楽しみのひとつです。春先の出会いもの【わかたけ煮】を春を感じながらいただきました。

7年生 一泊移住15

只今、3班中、2班が出来上がりました。
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5/246年修学旅行9

桟橋を渡ったところでみんな1列になってレッツフィッシング??
ガイドの方が手順を分けて教えてくれたので、自分でやってみようとがんばる人がたくさんいました。
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7年生 一泊移住14

なかなか、かまどの火がつきません。が、
かまど係さんの努力で、火力の強いかまどができました。
材料係さんも、協力して、材料に火が通りやすくなるように、薄く、小さく切り直してくれました。
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