9月5日は下校時刻変更です。1〜3年午後2時10分頃。4〜6年午後3時5分頃となります。9月の主な行事 5日B校時1・2年14:10下校、3〜6年15:05下校 6日4年社会見学:あべの防災センター(お弁当が必要です) 13日1・2年お話会 19日5年出前授業(伝統工芸:トンボ玉づくり) 20日学習参観:5時間目  6年修学旅行保護者説明会 R7年度入学対象:学校説明会・学校公開 24日6年歯と口の健康教室 25日6年社会見学 26日3年社会見学(ながよし苑)

2年 栄養指導(6月19日)

 他校から栄養教諭を招き、各学年で食育や栄養に関する学習をしていただきます。第1回目は2年生の学習でした。食品は主な栄養素で分類され赤・黄・緑で表せることをなどを学びました。カレーの材料を栄養素別に色分けするお試し練習もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(火)

画像1 画像1
本日の給食
和風焼きそば オクラの甘酢あえ
まっ茶大豆 黒糖ぱん1/2 牛乳

和風焼きそばは、豚肉、いかを主材にしょうゆで味付けした和風の焼きそばです。
オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、しょうゆで炊いたタレであえています。

4年 角の大きさ

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日から、分度器の使い方や角度の問題を学習しています。正確に角度を測るには、正しい使い方を身につける必要があります。早く正確に測れるように、ポイントに意識してがんばっていました。今では、計算にもずいぶん慣れています。

1年 国語 音読

 授業のはじめは、姿勢よく本を持つ、または、指でなぞりながらしっかり音読します。手のあげ方も素晴らしいです。だんだんと文章内容の読み取りもすばやくなってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

先日、ネイティブスピーカーのC-NETの先生と学習したのは、How many 〜?の表現です。いろいろな物の名前や数の単語を使って質問や問いの表現を練習していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

がんばる先生報告書

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

長吉南安全安心ルール