9月5日は下校時刻変更です。1〜3年午後2時10分頃。4〜6年午後3時5分頃となります。9月の主な行事 5日B校時1・2年14:10下校、3〜6年15:05下校 6日4年社会見学:あべの防災センター(お弁当が必要です) 13日1・2年お話会 19日5年出前授業(伝統工芸:トンボ玉づくり) 20日学習参観:5時間目  6年修学旅行保護者説明会 R7年度入学対象:学校説明会・学校公開 24日6年歯と口の健康教室 25日6年社会見学 26日3年社会見学(ながよし苑)

3年 図工 花火

 夜空を美しく彩る夏の風物詩、花火です。絵の中に、ゆかたを着て花火を眺める自分も登場させています。それぞれが好みの衣装を身につけています。画面に人が登場!これだけで随分、作品に温かさが加わるので不思議ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 栄養指導 バランスのよい献立

 家庭科などで食事や栄養についての知識も豊富になってきた6年生。自分で栄養バランスのとれた献立を考える学習です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 水泳

 5年生は、みんなで手をつないで浮かんだり、けのびやバタ足などを繰り返し行ったりしました。その後、コース別に分かれて学習しました。その結果、一人一人の泳力が上がっています。
 来週も楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日(木)

画像1 画像1
本日の給食
鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁
魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳

魚ひじきそぼろは、魚のミンチとひじきを炒めて、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで甘辛く味付けして、しそを最後に加えて炒めるので風味を感じることができます。この献立は、ごはんが進む献立になっています。

5年 家庭科 裁縫スタート!

 家庭科で裁縫の学習が始まりました。楽しみながらも、その難しさに四苦八苦する姿も見られました。玉結びやなみ縫いなど基本を体験、練習中です。がんばれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

がんばる先生報告書

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

長吉南安全安心ルール