5月8日の給食もやしを使った和え物とたけのこ、かつおぶし、いりごまを使ったごまかかいためです。 ≪こんだて≫ ・肉じゃが ・もやしのゆずの香あえ ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 児童朝会で「いじめについて考える日」の取り組みがありました。本日5月8日(月)は「いじめ(いのち)について考える日」です。児童朝会の中で学校長より、「いじめ(いのち)について考える日」の目的、互いを尊重し合う仲間づくりの大切さ、いじめの行為は絶対に認められないこと、相談することの大切さ・方法などの話がありました。どの児童も真剣なまなざしで話を聞いていました。 お互いを大切にし、いじめを許さない集団づくりに向けて、学校としても引き続き取り組んでいきます。 5月2日の給食ウインナー、キャベツ、にんじん、パセリ、しめじを使ったスープとみかんの缶詰です。 ≪こんだて≫ ・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 5月1日の給食焼き豚、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使ったスープときゅうりの甘酢づけです。 ≪こんだて≫ ・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 4月28日の給食きゅうりとコーンを使った和え物と、もやしとピーマンを使った炒め物です。 ≪こんだて≫ ・マーボーどうふ ・きゅうりとコーンの甘酢あえ ・もやしとピーマンのごまいため ・ごはん ・牛乳 |