ペロリン週間です。給食委員会の子どもたちが中心となり、給食の完食を呼びかける取り組みをしています。給食室に食器や食缶を返却するときに、委員会の子どもたちが呼びかけ、確認をしています。 初日から残食率は0パーセントでした。子どもたちの食に対する意識の高さがうかがえます。 6月の児童朝会を行いました。校長先生から、金曜日の大雨を振り返り、降水量や雨の被害についてお話がありました。 6月2日の給食豚肉、てぼ豆、たまねぎ、キャベツ、にんじんを使ったスープとさんどまめとコーンを使ったサラダです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のカレー風味焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・おさつパン ・牛乳 6月1日の給食牛ひき肉、豚ひき肉、ピーマン、コーンを炒め、塩、こしょう、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけした具をごはんにかけて食べました。 こまつな、にんじん、えのきたけを使ったスープともやし、むきえだまめ、わかめを使った和え物です。 ≪こんだて≫ ・3色丼 ・3色スープ ・3色酢のもの ・牛乳 5月31日の給食じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁と上新粉、まっ茶、しろいんげんのペースト、砂糖、水を混ぜ合わせて焼き物機で蒸したまっ茶ういろうです。 ≪こんだて≫ ・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶 ・牛乳 |