オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

コッペパン
アプリコットジャム
一口トンカツ
ミネストローネ
豆こんぶ
牛乳

でした。


『ミネストローネ』
 ミネストローネとはイタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味を表す言葉で、イタリアの代表的な料理の一つです。

 一般的には様々な野菜のスープであり、おもに三度豆、たまねぎ、にんじん、トマトなどが使われます。料理の最後には、好みによりパスタ、あるいは米を加えます。
 また、大量のソッフリット(セロリ、にんじん、パセリ、たまねぎ、ベーコンなどを炒めたもの)や香料などを加えて、弱火で2時間以上煮込むものもあります。
 
 今日の給食では、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、パセリを使った、ボリュームたっぷりのミネストローネが登場しました。

6年 社会見学 4

学芸員さんに難波宮について説明してもらったり、出土したさまざまな物を見学したりしました。
午後からは暑くなってきましたが、最後まで一生懸命に話を聞き、学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会見学 3

難波宮跡でお弁当タイム
曇り空ですが芝生広場を貸し切りで使用でき、気持ちよく食べることができました。
お忙しい中お弁当を準備いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会見学 2

たくさんの資料を見て、わかったことをしっかりメモしています。
階を移動する際には、大阪城を中心になにわの街が見渡せます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会見学

大阪歴史博物館に着きました。
高床式倉庫前で記念写真を撮り、その後グループごとに博物館で調べ学習を始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31