♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

7月5日(水)の給食

・ごはん
・牛乳
・豚肉のたつたあげ
・みそ汁
・切干しだいこんのゆずの香あえ

豚肉のたつたあげは手作りです。豚肉にしょうがのしぼり汁と料理酒、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日(火)の給食

・ごはん
・牛乳
・鶏肉と野菜の煮もの
・ひじき豆
・冷凍みかん

ひじき豆は、もどした大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、ひじき入りの甘辛いタレをからめます。豆が苦手な子どもたちも、「これは好き!」とうれしそうに食べていました。
今年初めての冷凍みかんはとても冷たくて、「つめたい!」「凍りそう!」と大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地区会

7月5日(水)5時間目、地区会で班ごとに夏休みの過ごし方等を話し合いました。その後集団下校をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年1組 国語

7月5日(水)2時間目、5年1組は国語で「新聞記事を読み比べよう」を学習していました。新聞の役割や構成について考えていました。
画像1 画像1

5年2組 算数

7月5日(水)2時間目、5年2組は算数で何倍かを求める方法を考えていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31