7月5日(水)の給食
・ごはん
・牛乳 ・豚肉のたつたあげ ・みそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ 豚肉のたつたあげは手作りです。豚肉にしょうがのしぼり汁と料理酒、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げました。 7月4日(火)の給食
・ごはん
・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮もの ・ひじき豆 ・冷凍みかん ひじき豆は、もどした大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、ひじき入りの甘辛いタレをからめます。豆が苦手な子どもたちも、「これは好き!」とうれしそうに食べていました。 今年初めての冷凍みかんはとても冷たくて、「つめたい!」「凍りそう!」と大盛り上がりでした。 地区会
7月5日(水)5時間目、地区会で班ごとに夏休みの過ごし方等を話し合いました。その後集団下校をしました。
5年1組 国語
7月5日(水)2時間目、5年1組は国語で「新聞記事を読み比べよう」を学習していました。新聞の役割や構成について考えていました。
5年2組 算数
7月5日(水)2時間目、5年2組は算数で何倍かを求める方法を考えていました。
|