インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

6月13日(火)の給食

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●カレースパゲッティ
 野菜がたっぷり入ったスパゲッティでしたが、「カレー味の威力はすごい!」と言わしめるほど、ほとんど完食状態でした。暑さもありますが、牛乳もすすんだのか残量が少ない1日でした。
●きゅうりのピクルス
●棒チーズ
●黒糖ロールパン
●牛乳

6月12日(月)の給食

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●豚肉のごまみそ焼き
●すまし汁
●切干しだいこんのいため煮
 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、カルシウムは約20倍、食物せんいは約15倍も多くなります。
●ごはん
●牛乳

バリアフリーについて知ろう 3年

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今日はゲストティーチャー山本さんとマースちゃんをお迎えして、盲導犬とのくらしについてお話を聞かせて頂きました。盲導犬といえば、行きたいところへ案内してくれる‥という訳ではなく、交差点で止まる障害物を避ける、階段で止まるというお仕事をして介助しているということを知りました。
日本にはまだまだ盲導犬が足りないということも学びました。

6月9日(金)の給食

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●かぼちゃのミートグラタン
●鶏肉と野菜のスープ
●クインシーメロン
 食べる部分がオレンジ色をしているのは、のどや鼻をじょうぶにするカロテンという栄養素がたくさん含まれているためです。好き嫌いが分かれるメロンですが、調理員さんが種を丁寧に取り除いてくれていた、1人1/8のメロンにかぶりついている子どもの姿も多く見られました。
●黒糖パン
●牛乳

6月8日(木)の給食

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●さごしのつけ焼き
 料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で下味をつけたさごしを焼き物機で焼いています。
さごしは体長40〜50センチメートルくらいの魚です。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。
●みそ汁
●キャベツの赤じそあえ
●ごはん
●牛乳
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学校行事
7/5 歯みがき指導2年 CN5年
7/6 委員会(卒業アルバム用写真撮影6年) 林間前検診5年
7/7 CN6年
7/11 車いす体験6年