7月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚肉のたつたあげ みそ汁 切干しだいこんのゆずの香あえ 牛乳 今日の献立の豚肉のたつたあげは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油で揚げています。カラリと揚り、とてもおいしい一品でした。 切干しだいこわのゆずの香あえは、きゅうりと切干しだいこんに、ゆず果汁を使ったたれをかけて和えています。さっぱりとした風味がとてもおいしい一品でした。 7月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉と野菜の煮もの ひじき豆 冷凍みかん 牛乳 今日の献立のひじき豆は、もどした大豆にでんぷんをまぶしてなたね油で揚げ、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。食べやすく、とてもおいしい一品でした。 今日はとても暑い日ですが、冷凍みかんがほてった体をひんやりさせてくれる、絶妙な一品でした。 7月3日(月)の給食![]() ![]() おさつパン 鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き グリーンアスパラガスとコーンのサラダ 牛乳 今日の献立のじゃがいもとトマトのチーズ焼きは、生のトマトを使用しています。ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、トマトと一緒にミニバットに入れ、チーズをのせて焼物機で焼いています。焼いたチーズが香ばしく、おいしい一品でした。 ![]() ![]() |
|