6月9日 給食☆豚肉のごまみそ焼き ☆すまし汁 ☆切干しだいこんのいため煮 ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごま、赤みそなどで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、えのきたけを使用しています。 「切干しだいこんのいため煮」は、児童に食べてほしい乾物食品のひとつである切干だいこんを使用した煮ものです。 みんなおいしくいただきました♪ 6月8日 給食☆和風焼きそば ☆オクラの甘酢あえ ☆まっ茶大豆 ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 これに、「まっ茶大豆」が1人1袋ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 外国語活動
今日の外国語では「How are you?」の単元の学習をしました。ペアで行うゲームでも楽しみながら活動することができました。
避難訓練【地震・津波】
7日 5時間目に地震・津波対策の避難訓練をしました。災害発生時に落ち着いて命を守る行動ができることをめざして、地震の揺れによる物の落下から身を守るために机の下に身体を入れる訓練、津波到達に備えて校舎の高所に避難する訓練をしました。ご家庭でも、災害時の避難場所や避難方法について話してください。
なかよしタイム【第1回目】
6日 今年度1回目のなかよしタイムを行いました。新1年生が加わったので、みんなで自己紹介をしました。「学年・組」「名前」「すきなもの(こと)」を紹介しました。緊張する子、はきはき話す子、いろいろでしたが、みんなのことを知る良い機会になりました。
7日 15分休憩にじゃがいもの収穫をしました。茎を引き抜き、土を掘っていくと、かわいいじゃがいもがコロコロと出てきて、みんな大喜びでした。 ※なかよし学級で学習する5年生が、教室や職員室、校長室に掲示するカレンダーを毎月作っています。アジサイと雨と傘を描きました。 |