リコーダー講習(3年生)
今日、3年生は講師の方にご来校いただいて、リコーダー講習を受講しました。
大きさの違う6種類のリコーダーに子どもたちは大興奮!小さいものは高い音、大きくなると低い音になります。それぞれの音に合う演奏を聴き、自然と体を揺らし、手拍子をして楽しんでいました。 リコーダーの上手な吹き方や、手入れ方法などを学びました。 これからもリコーダーの練習に励んでくださいね! 25日の献立
今日の献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・まめこんぶ・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
一口トンカツは、ひとつひとつ豚肉に衣をつけてカラッと油で揚げたジューシーなトンカツでした。大きくてかみごたえがあり、おかわりをする児童が多くいました。 ミネストローネは、具だくさんのあっさりしたトマト風味のスープで、とてもおいしかったです。 まめこんぶは、毎回大人気の1品です。甘くて、よくかんで食べることができました。 ミネストローネ ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことを言います。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われています。 24日の献立
今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト・ごはん・牛乳です。
牛肉と大豆のカレーライスは、栄養満点の大豆がたくさん入ったカレーライスで、大豆が苦手な児童でも食べやすくて、大好評でした。 くま、ハート、ほしの形をしたラッキーにんじんが入っていました。 キャベツのひじきドレッシングは、あっさりしたひじきドレッシングで絡めたキャベツはとてもおいしかったです。 ヨーグルトは、冷たくて甘くて、食後のデザートにピッタリでした。 大豆 大豆は、植物ですが「畑の肉」とも呼ばれています。それは、肉に多く含まれている栄養素のたんぱく質を多く含んでいるからです。たんぱく質には、主に体をつくる働きがあります。 ほかにも、脂質やカルシウムなどを含む栄養豊富な食べ物です。 児童集会
今日の児童集会は、「たてわり班」の教室に集まって、「名前つなぎゲーム」をしました。集会委員会児童の放送でのゲーム説明のあと、たて割り班ごとに1年生から名前の数珠繋ぎをしていきました。5・6年生の子ども達が1年生のやさしく声かけしている様子がほほえましかったです。
一人ひとりによりそって 〜4年〜
4年生の算数科の授業、習熟度別少人数で学習していますが、それぞれの教室で指導している先生の、子ども達への細やかな指導の様子を見ることができます。
学習の場や指導方法の工夫で、子ども達の「できた!わかった!」が増えれば素晴らしいですね。 |