6月9日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・棒チーズ


 「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。児童に好評な献立です。

 「きゅうりのピクルス」は、焼き物機で蒸し、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。

 「棒チーズ」は、1人1本ずつです。

6月8日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・野菜いため


 「鶏肉のし ょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバター
をかけて風味よく焼き上げています。

 「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用しています。

 「野菜いため」は、ツナとキャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。

6月7日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのソテー


 「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを冷凍のまま170度のなたね油であげています。

 「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、生のトマトを使い、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ 、マッシュルームを使用したスープ煮です。

 「キャベツとコーンのソテー」は、キャベツとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしたいためものです。

カルビーの出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カルビーの方々が片江小学校に来られて、5年生に授業をしてくれました。

1日のおやつの量を教えてもらいました。1日の量は、200キロカロリーです。ポテトチップスなら35gです。

実際に秤を使って計ってみました。以外と量が少なく驚きました。

お菓子を上手に食べて、健康的に食の仕方を楽しく学びました。

避難訓練(火災)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 出火に伴う様々な出来事を予測して避難訓練(火災)をしました。

火災が発生して、各教室ならびに特別教室より発生場所を避け速やかに避難を行いました。

避難の放送から教室を出て、運動場を出て点呼の確認がとれるまで「4分8秒」でした。

 「おさない」
 「はしらない」
 「しゃべらない」
 「もどらない」

の徹底をしました。静かに・すばやく・前後の間を空けない、右側通行で避難しました。




文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

安全・安心