明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

6年生 理科の学習

画像1 画像1
6年生は、植物のからだのどの部分を水が通るのか、観察をしました。赤く色のついた水にホウセンカをつけて、茎や葉のどの部分にどのように色がついたかを調べます。また、カッターで切って断面の様子も観察しました。実際に観察を行ったことで、根から茎、茎から葉へと水が吸い上げられていく様子がよくわかる授業でした。

6/15の給食

画像1 画像1
今日の献立は【白身魚フリッター・すまし汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳】です。
白身魚フリッターは、天ぷらよりもフワッとした食感が特徴の揚げ物です。サクサク食感は子どもたちに人気です。
とりなっ葉いためは、ご飯によく合うので食が進みます。暑さが進み食欲が低下しやすいこの時期、しっかり食べてエネルギーを摂るようにしたいですね。

6/14の給食

画像1 画像1
6/14の献立は【マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆・ごはん・牛乳】です。
マーボーはるさめは、ごはんとよく合います。濃いめのしっかりとした味付けですが、サッパリ味のチンゲンサイともやしの甘酢あえが、口の中を爽やかにしてくれます。

小路小学校創立150周年

今日は6年生が校長室へ来て今年創立150周年をお祝いするためお祝いするためにしたいことを校長先生にプレゼンテーションをしました。自分の言葉でしっかりと表現できる姿はさすが高学年でした。
画像1 画像1

6/13の給食

画像1 画像1
今日の献立は【カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・棒チーズ・1/2パン・牛乳】です。
カレースパゲッティは、子どもたちに人気です。しっかりとした味付けなので、きゅうりのピクルスの爽やかな味付けとの相性は抜群です。今日も美味しくいただきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31