給食たんけん鶏肉に、料理酒、こいくちしょうゆ、バターで味つけをして、焼き物機で焼いています。 香ばしい香りがとても良いですね。 バターは、牛乳から作られます。 〇夏休みに向けて「元気モリモリズム1・2・3」
児童朝会で、健康委員・給食委員・運動委員から話があったように、6月19日(月)〜23日(金)に、「元気モリモリズム週間」を実施しています。
「1.早寝・早起きをしよう!」「2.朝ごはんを食べよう!」「3.すすんで体を動かそう!」の「元気モリモリズム1・2・3」を継続できるといいですね。 〇 2年 授業の様子(算数科)
「大きい数のまとまりのあらわし方」を学びました。
「10を14こあつめたらいくつですか」の問題を考えました。「10を10こあつめると100になる」のこりは「10が4こで40」答えは? 「大きい数をあらわすときは、10のまとまりに気をつける」と今日のまとめを考えることができました。 今日の給食
・ハヤシライス ・ミックス海そうのサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 です。
「ハヤシライス」には、ラッキーにんじんが入っています。探してみてくださいね。 給食たんけん山形県産のさくらんぼが届きました。今が旬の、甘ずっぱいさくらんぼです。年に1回の登場です。しっかり味わって食べてくださいね。 サラダには、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを使っています。さっぱりとした味つけです。 |
|