7月6日(木)の給食●ひじき豆 子どもたちに人気の献立です。乾燥大豆をもどして片栗粉をまぶし油で揚げ、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。噛みごたえがあり、鉄や食物繊維を多く含む献立です。 ●みかん(冷) 冷凍みかんも人気のある献立です。子どもたちは半解凍のみかんを食べて少し体を冷やし、またお昼から頑張ります! ●ごはん ●牛乳 児童集会7月4日(火)の給食ゴーヤは、給食では1年に1回のみの登場です。調理員さんが苦味をとる作業を一生懸命してくださったので、ほとんど苦味を感じず食べることができました。 ●五目汁 ●あつあげのしょうがじょうゆかけ ●黒糖コッペパン ●牛乳 7月4日(火)の給食緑色のビーマンが完全に熟した状態の「赤ピーマン」を使用しています。 ●ウインナーとキャベツのスープ ●すいか 14玉のすいかを、甘い中心部分が全員に行き渡るような切り方で64分の1ずつに切り分けています。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 7月3日(月)の給食●みそ汁 ●とうがんの煮もの 夏が旬のとうがんを、しょうがの風味をきかせた出汁で鶏肉と一緒に煮ています。今日は全部で11玉の大きいとうがんが調理されています。 ●ごはん ●牛乳 |
|