おはようございます6月26日(月) 4年 学習の様子♪銅線の準備に苦労していましたが、だんだん慣れ、周りの友だちと協力しながら進めています。 国語科では「お願いやお礼の手紙を書こう」の学習で、お世話になった水道局(浄水場)のみなさん、環境局(パッカー車)のみなさん、給食調理員さんの3チームに分かれてお礼のお手紙を書いています。 前文・本文・末文・後付けの書き方を学習し、便箋に清書しているところです。 みんなの思いが相手の方に伝わるといいですね^^ 6月26日(月)の給食コッペパン・ブルーベリージャム えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト 牛乳 今日の献立のえびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。別の釜でたまねぎの入ったチリソースを作り、揚げたえびにソースを絡めています。鮮やかなオレンジ色で香りもよく、とてもおいしい一品でした。 6月23日(金)3年 初めての習字!!
3年生の国語科では、新しく毛筆を使った学習が始まりました。子どもたちは、初めての習字にとてもワクワクしていました♪
初めての習字ということで、持ち物の確認・準備の方法・筆の持ち方・姿勢・・・など学習の基礎・基本となることを学びました。そして、大筆を使って半紙にたて線や横線などを書く練習をしました。穂先を使うと細くなったり、筆を落とすと太くなったりすることに気が付きましたね。 これからは、教室後方に掲示する作品「一(いち)」を何度も練習して清書していきます。懇談会の時には、子どもたちの作品をぜびご覧ください♪ 児童朝会 |
|