ペットボトルキャップ回収 〜生徒会〜目に青葉 山ほととぎす 初鰹 〜食育〜きょうの2時間目 〜1・2年数学科〜1年生は、正の数、負の数の和と差の求め方を、トランプゲームを通して楽しく学んでいました。 今日の給食(4.27 こどもの日の行事献立)
今日の献立は「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。ひと足早く「こどもの日の行事献立」です。こどもたちの健やかな成長を願い、毎年、実施しています。給食では冷凍で納品されたちまきを給食室で蒸しあげました。
<ちまき> 「ちまき」は、米粉などで作ったもちを笹の葉で巻いて、いぐさでしばったもち菓子です。古くは茅(ちがや)という植物の葉で巻いていたため「ちがやまき」と呼ばれ、そこから「ちまき」という名前になりました。5月5日にちまきを食べて災いを除ける風習は中国から伝わったものです。(こどもの日に食べるものとしては、柏餅もポピュラーですが、こちらは江戸時代に日本で生まれた風習だそうです。) 給食のちまきの材料はすべて国産で、もちは愛知県の工場で製造され、笹巻きは新潟県の工場で地元の熟練の職人さんが1本ずつ手作業で行ってくださっています。市販されているものに比べ、甘さを控えた大阪市独自のものです。 日本に古くから伝わってきた行事食はだんだんと失われつつあるようですが、次の世代にしっかりと伝えていきたいですね。こどもの日の行事としては、ちまきの他に、こいのぼり、五月人形、しょうぶ湯などがあります。5月5日にはそれぞれの家庭で「こどもの日」を祝いましょう。 今日の給食(4.26 鶏肉のからあげ)
今日の献立は「ご飯、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳」でした。
鶏肉のからあげは生徒が大好きなおかずの一つ。煮ものなどには、もも肉と胸肉をミックスして使っていますが、からあげの時はよりおいしく仕上がるようにうま味の多い「もも肉」…それも皮つきのものを使うようにこだわっています。そして給食室ではたっぷりの油であげるので、パリッパリに仕上がっていました。 3時間目終わりの休み時間、「めっちゃ美味しそうなにおいやぁ〜!」と叫びながら体育館に向かう2年生とすれ違いました。おいしさは保証付きです!教室では争奪戦も展開されたのでしょうか、揚げカスまできれいに食べているクラスもあり、調理員さんもびっくりされていました。 副菜には「中華スープ」と中国原産のチンゲンサイを使った「甘酢あえ」を組み合わせました。肉を食べたら野菜も食べる…スープも甘酢あえも、もちろんからあげもほとんどのクラスがきれいに完食していました。 |