18日 給食

「変わりピザ」

  1年「ピザおいしい〜!」「ピーマンやツナがのってる!」

  先生「そうですね。今日のピザの皮は、何でできているかわかるか
     な?」

  1年「ぎょうざの皮?」

  先生「あたり!」
    「給食室で、ぎょうざの皮を1枚ずつきれいに並べて、ツナ、コ
     ーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をの
     せて、焼き物機で焼いていますよ。」
    「お家でも簡単に作れるので、挑戦してみてね。」
画像1
画像2

17日 給食

「さけのごまみそ焼き」

  先生「今日のさけには、何が入っているかわかるかな?」

  1年「ごま〜!」

  先生「そうですね。つぶつぶのごまと ごまをすりおろしてペーストにした練りごまが入っているよ。」

    「もう一つ、白みそも入っているよ。わかるかな?」

  1年「へぇ〜!だから、ごまみそ焼きか〜」

画像1
画像2

16日 給食

「カレードリア」

 先生「カレードリアを初めて食べた人?」

 1年「は〜い!」とほとんどの児童の手が上がりました。

 でも、1年「思ったよりも、カレー味やった〜!おいしい!!」
と大好評でした。

 やはり、カレー味は、最強ですね。
画像1
画像2

15日 給食

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。

 牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。

 1年生の中には、「ちょっと辛い…。」との声も。
 
 コチジャンのほんのりした辛味にも敏感だったのですね。
 
  
画像1
画像2

1・2年生学校たんけん

 1年生と2年生が、校長室や図書室、保健室、給食室など、校内の様々な場所を巡る「学校たんけん」の活動に取り組みました。班単位で、2年生が案内役となり、1年生を各場所に連れて行きました。2年生が各場所の説明をした後、場所ごとの暗号を「たんけんマップ」に記入したり、設置してあるシールを貼り付けたりして、楽しみながら活動することができました。1年生は、2年生の言葉をしっかりと聴き、2年生は、1年生がはぐれないように注意しながら、一生懸命校内を歩き回りました。2時間ほどの活動でしたが、1年生と2年生が交流し、協力できたことは、児童にとって良い経験になったと思います。

画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

学校だより

研究活動